Первый день 12.07.
Наше путешествие начинается с трансфера Иркутск – Листвянка. На выезде из города мы сделаем непродолжительную остановку для закупа продуктов на борт.
Далее нас ждет живописная дорога, которая идет через горы, поросшие густым лесом и кустарником. Изредка с дороги их можно увидеть берега Ангары и заливы водохранилища. По пути мы посетим Историко-Этнографический музей «Тальцы». Это один из пяти самых крупных музеев России под открытым небом.
За время экскурсии ознакомимся с бытом и обычаями коренных народов Байкала – эвенков, бурят, русских и тофаларов. На подьезде к п.Листвянка открываются завораживающие виды на озеро Байкал, исток Ангары, Шаман-камень, на вершины Хамар-Дабана. А.П.Чехов, побывав в этих местах в июне 1890 года, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя…».
Здесь мы ступаем на борт судна, знакомимся с командой и отправляемся в путь вдоль побережья Байкала в п.Большое Голоустное. Осваиваемся на борту и ознакомиться с устройством яхты. По пути следования увидим утес Скрипер– один из мощных выходов юрских конгломератов с живописными формами выветривания и небольшими пещерами со следами неолитической стоянки людей. Утес разделяет две пади, которые носят название Большие и Малые Коты.
Вечером будет возможность прогуляться по уютному посёлку и его окрестностям. Если посетите Свято-Никольскую церковь, Вы увидите чудотворную икону Николая Мирликийского, покровителя путешественников. В местном кафе можно отведать бурятскую и сибирскую кухни. Ночевка на борту в п. Большое Голоустное.